園からのお知らせ

2013年07月25日 2013 お泊り保育

7/12~13 保育園で年長児のお泊り保育を行いました。
連日の猛暑で外遊びも心配されましたが、万全の準備の中、子ども達は鹿島へ出発!
SONY DSC
そして到着すると、目の前には・・・
IMG_4661
船に乗って、子ども達鹿島まで渡りました。
鹿島の展望台に、明日の朝ごはんの券があるという話。みんなで展望台まで上ってみました。
SONY DSC登ってみると・・・

あれ!?

明日の朝ごはん券が誰かに盗まれてる!

朝ごはん券が入っているはずの、宝箱の中にはなにやら怪しい地図・・・。どうも、この地図の場所に朝ごはん券が隠されているもよう・・・。
よ~し!明日の朝、地図の場所に行って見よう!!

さあ、これからは楽しい海の時間!子ども達、ボートに乗ったり、泳いだり、魚釣りやすいか割り。海の時間を大満喫です!
IMG_4695
いっぱい遊んで、保育園に帰宅。帰ってきてからは、お風呂タイム!
ですが、普通のお風呂じゃありません。なんと・・・
DSCN2239ドラム缶風呂~!

これには、子ども達も大喜び。初めて入ったドラム缶風呂。みんなおおはしゃぎです!

園庭では、なにやらいい匂いが・・・。
CIMG1089

先生たちが、炭火を作って焼肉をする準備をしていました。子ども達、その匂いにつられるように園庭へ。

CIMG1095
なぜか、お茶で乾杯!?今日一日お疲れ様!とでもいってるみたい。大人だな~。いっぱいお肉を焼いてもらって、沢山食べて満足満足!

そして、待っていたのは、恒例の『 おばけ屋敷 』
ドキドキしながらも、一人でちゃんと入って、恐怖と戦ってきましたよ!

DSCN2313
その後、お化けからもらった花火をみんなでしました。 お化けさんにご褒美もらえてよかったね!
DSCN2370
みんなでする花火はまた一段と綺麗で・・・。さて、子ども達そろそろ就寝の時間です。

翌朝、鹿島からもって帰った地図を頼りに、朝ごはん券を求めて出発! 地図をみると、なんと園の近くに!無事見つけて、みんなで朝ごはんを食べることができました。

沢山の経験をした2日間。それぞれに、いい思い出になってくれればと思います! 楽しかったね!