2012年09月04日 個人情報保護方針

社会福祉法人太山寺会太山寺保育園では、園児およびその保護者の多くの個人情報を扱っています。

大切な個人情報です。個人情報の不正使用や流出を防ぎ、それを適切に使用していくためには、職員の個人情報保護へのさらなる意識向上が必要となります。

当園では、以下のことを守り、個人情報保護へ取組んでおります。

1.個人情報に関する基本方針 社会福祉法人太山寺会太山寺保育園では、個人情報保護法において『個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである』と明記されていることを踏まえて、個人情報を取り扱うすべての者が、個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを図ることを目的としています。

2.個人情報の利用目的 太山寺保育園では、保護者より口頭もしくは文書により提供を受けた個人情報及び日々の保育で得た個人情報に関して保育の円滑な実施以外では使用することはありません。

利用する内容は次のとおりです。

①園児募集並びに入園に関する業務

②保護者との連絡に関する業務

③園児の保育に関する業務

④園児の記録管理に関する業務

⑤園児の健康状態把握に関する業務

⑥卒園児の確認に関する業務 その他運営上、関係官庁への届出、法令に定められている必要書類の作成については、正当な目的に限り使用します。

又、その他事業者への情報提供としては次のとおりです。

①中学生等による職場体験実習に関する業務

②保育所養成校より受け入れの実習に関する業務

③事故発生時における傷害、賠償責任に関する保険会社からの照合に関する事項

3.安全性確保の実施 太山寺保育園では、保護者より口頭もしくは文書により提供を受けた個人情報及び日々の保育で得た個人情報に関して保育の円滑な実施以外では使用することはありません。

4.個人情報に関する窓口

太山寺保育園 園長 :森田 徳子
住所 :松山市太山寺町1502 TEL:089-979-2741 e-mail:taisanji@crest.ocn.ne.jp